当前位置: 首页 > 工作动态
 
湖南推进“证照分离”改革全覆盖试点 水运涉及这些事项
编稿时间: 2020-12-24 09:34 来源: 湖南水运 浏览量:1
 
日前,湖南省交通运输厅公布《“证照分离”改革全覆盖试点事项责任清单》(简称《清单》),其中涉及多项水运相关改革事项。相关改革事项自2021年1月1日起实行。

今年11月17日,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》(简称《方案》),决定自2021年1月1日起,在中国(湖南)自由贸易试验区(以下简称湖南自贸区)和省内未纳入湖南自贸区的国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、综合保税区(以下简称未纳入湖南自贸区的国家级园区),对我省承接中央层面设定的涉企经营许可事项和省级层面设定的涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,完善简约透明的行业准入规则,进一步扩大企业自主权,创新和加强事中事后监管,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为打造内陆地区改革开放高地形成可复制可推广的制度创新成果。

梳理《清单》,涉及多项水运相关改革事项。其中,对湖南自贸区,直接取消“国际客船、散装液体危险品船运输业务经营审批(初审)”,取消“从事大陆与台湾间会上运输业务许可(初审)”。水运工程监理企业乙级、丙级资质认定,港口(涉及客运和危险货物港口作业的经营事项除外)经营许可等则采取告知承诺的方式,另有国内水路运输经营许可、经营国内船舶管理业务审批等事项实行优化审批服务的方式推进。

湖南省交通运输厅“证照分离”改革全覆盖试点事项责任清单

(水运相关事项)

 
 
打印本页
关闭窗口