当前位置: 首页 > 工作动态
 
市地方海事局部署水路春运和疫情防控工作
编稿时间: 2021-01-29 16:48 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

1月29日,市地方海事局召开专题会议,回顾总结2020年水运安全和污染防治工作,部署2021年水路春运和疫情防控工作,以及水运相关重点工作。会议强调各科室、各基层单位要进一步提高思想认识,明确自身职责,履行好自身职责,全力抓好水路春运和疫情防控工作,切实强化安全监管和船舶防污监管,持续维护水上交通安全形势向好,保护好辖区水域生态环境。

会议传达学习了全国、省市春运工作会议精神、“1.23”全国安全生产电视电话会议精神和李克强总理的重要批示精神;传达了交通运输部关于近期几起生产安全事故的警示通报。

会议指出,预计2021年节前春运客流高峰将出现在2月5日-2月10日,节后春运客流高峰出现在2月16日-2月19日。岳阳水路客流量将呈现“前紧后松”的特点,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓。目前,因我市客运船舶停运,今年春运期间全市客流以渡运为主,重点分布于库区、山区和湖区。据预测,今年我市春运水路客运量为0人次,渡运量折算52万人次左右。

会议强调,要强化统筹协调,做好运输组织保障。一要切实加强全市渡口渡船运力保障。今年春运期间,全市投入运力167艘渡运船舶(含汽渡),折算4110总客位。储备运力14艘,557客位。二要着力优化运输组织。各单位要强化道路与水路旅客运输的统筹安排,科学调配船舶运力。在客流高峰时段,加强值班值守,做好现场秩序维护工作,及时疏运到港(渡)旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。三要畅通重点社会物资保障。各港口码头、水运企业要按照交通运输部“一断三不断”、“三不一优先”的总体要求,实行联防联控,在做好疫情防控工作的同时,全力以赴做好水上交通运输保畅工作,优先保障好我省华菱集团、我市长炼、岳化等大型企业正常生产物资、民生所必须的蔬菜、大米等生活物资及重点防疫物资的运输。

会议强调,各单位要积极组织开展春运安全和疫情防控工作检查,广泛采取“双随机”“明查暗访”等方式,对水路运输企业、港口(渡口)码头设施、船舶设备、管理制度、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查;对各单位疫情防控方案编制和防疫物资准备等情况进行检查。对重大隐患要建立台账,从严从细落实整治措施,限期整改到位;对疫情防控不重视、编制的防控方案操作性不强,防疫物资准备不到位的单位,要自行组织立行立改;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

会议强调,要牢固树立抓环保和抓安全同等重要的意识,高度重视船舶防污,进一步强化对船舶防污设备使用情况的监督检查,严查严处随意排放油污水、随意丢弃船舶垃圾的违法行为。

会议强调,要压实安全责任,突出抓好水上安全监管重点,确保水路运输平安有序。一要着重加强渡口渡运安全。例如,湘阴的汽渡、铁山水库的客渡,春节期间人员往来密集、流动人口增加,要时刻紧盯。二要严控船舶超载问题。春运期间易起雾起风、水浅船多,船舶超载易引起安全事故,1月30日起组织联合执法,对岳阳楼水域过往船舶的超载行为进行严查严处。三要配合做好禁捕退捕工作。海事、水上公安要加强配合,严厉打击非法载客、非法垂钓的行为。四要加强回港船舶的安全管理。岳阳楼海事处、城陵矶港行所要加强春节回港船舶的安全监管,督促船企严格落实安全生产责任,安排人员留守看船,严防船舶因用火用电引发安全事故。五要做好春节应急值班工作,实行24小时值班制度,做好信息的汇集处理,按时上报。

会议由市地方海事局党委副书记、副局长李中汉主持。局班子成员,局相关科室、市水上公安执勤室、洞庭湖水上救援指挥中心及各基层单位主要负责人参加会议。

 
 
打印本页
关闭窗口