当前位置: 首页 > 工作动态
 
湖南省水路“十四五”发展规划审议通过
编稿时间: 2021-08-10 22:56 来源: 湖南水运 浏览量:1
 

近日,省委书记许达哲主持召开省委常委会2021年第36次会议,审议通过《湖南省“十四五”交通运输发展规划(公路、水路)》(以下简称“规划”)。会议强调,要按照建设交通强国战略部署和“融合、智慧、绿色、安全、便捷”的要求,完善基础设施网络布局,增强运输服务功能品质,坚持“建管养运”并举,全面提升交通基础设施管护水平和抗灾能力,推动交通发展向更加注重质量效益、更加注重一体化融合、更加注重创新驱动转变,着力构建现代化综合交通运输体系。

此前,在省委副书记、省长毛伟明主持召开的第114次省政府常务会议上也对规划作出要求:要以完善“三纵五横四网多点”综合交通网络布局为重点,加快推进基础设施网络化、物流运输便利化、出行服务便捷化、交通运输绿色化和交通运输治理现代化,持续强化长株潭核心枢纽和市州区域枢纽功能,加快构建现代化综合交通运输体系。

据湖南省交通规划勘察设计院有关负责人介绍,规划是在2050年总体规划目标的框架下制定的,到2025年,湖南省高速公路确保通车9000公里,力争10000公里,省际通道从25个增加到31个,实现“县县有高速”;国省干道以提质改造为重点工作,实现国道等级全部达到三级;农村公路以建设旅游路、资源路、产业路为主;水运建设投资由“十三五”的140亿元大幅提高到500亿元,进一步改善水路交通运输结构,到“十四五”末,力争千吨级以上航道达到2150公里,千吨级以上泊位达到170个。

 
 
打印本页
关闭窗口