当前位置: 首页 > 工作动态
 
省水运事务中心调研岳阳水运污染防治和绿色发展工作
编稿时间: 2021-08-20 20:38 来源: 湖南水运 浏览量:1
 

8月18日至19日,湖南省水运事务中心党委书记、主任张胜赴岳阳调研水运污染防治和绿色发展工作。

张胜在城陵矶港区查看了老港提质改造情况和新港危化品堆场建设运行情况,在云溪港区和君山港区查看了水上洗舱站、水上LNG加注站项目推进情况,分别在岳阳海事局、岳阳市交通运输局与相关单位开展座谈,就水运污染防治和绿色发展、水上交通执法等工作进行沟通交流。

城陵矶老港自古是深水良港,但在长江岸线湖南段港口码头整治中,存在着设施设备落后、污染严重的问题,为打造“最美长江岸线”,全面整治污染问题,同时留住深水良港,我省在城陵矶老港投入4.1亿元实施提质改造,建设了全封闭“胶囊”大棚,配备了全新卸船机、堆料机、取料机等设备,锁住了干散货装卸的扬尘,从源头开始防治污染,实现了老港的“新生”,成为了码头提质改造的范本。城陵矶新港作为我省主要的集装箱码头之一,是中国(湖南)自贸区岳阳片区的重要支撑,但目前仍存在危化品集装箱堆存能力不足、安全隐患突出问题,在省市领导多次现场调度推进下,新的危化品集装箱堆场已于近期建成。

位于云溪区的岳阳水上洗舱站是长江干线13座危化品船洗舱站之一,也是提供危化品运输船舶洗舱服务、防止洗舱水直排的重要设施。目前,该洗舱站已具备洗舱能力,正在加紧推进配套建设和相关许可申报工作。位于君山广兴洲的水上LNG加注站是君山港区LNG储配中心的重要支撑项目,位于云溪区的水上LNG加注站项目是我省水运绿色发展的重要储备项目,是我省落实碳达峰、碳中和要求,推动船舶LNG燃料动力应用的基础性工程,目前相关单位正积极推进项目前期和建设工作。

座谈会上,张胜强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,落实建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制相关工作,通力协作、倒排工期,加快水上洗舱站和LNG加注站项目建设,积极推进相关资质办理,尽早实现项目投运,为水运绿色发展提供支撑。

张胜指出,岳阳市交通、水运机构和相关企业在长江岸线港口码头整治中攻坚克难、勇于创新,付出了大量心血,打造了样板工程,要总结以往的码头污染防治工作经验,并将其应用到湘江码头规范提升和漕溪港等码头污染防治工作中,进一步推动港口集约经营、绿色发展。

张胜要求,要统筹抓好水上交通执法工作,按要求落实船舶安检、证书年检和船员违法记分等监管工作,确保工作不脱节、不断档、不缺位,维护水上交通安全稳定。

 
 
打印本页
关闭窗口