当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大六次会议第233号建议的答复
编稿时间: 2021-09-03 09:53 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字〔2021〕4号C类  同意公开

张忠新代表:

您提出的《关于将岳阳县鹿角港纳入全市港口规划的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、我市认为《建议》的提出意义重大

我局认为,您对我市“融长发展”和“交通强市建设的新要求”等发展理念认识深刻、把握全面,对整合岳阳市港口资源、融入“一圈一带”,充分发挥黄金水运优势具有独到见解,对助推岳阳市大力实施“三高四新”战略,加快“三区一中心”建设具有重要意义。

二、岳阳县港区已纳入岳阳港总体规划

由于岳阳县行政区域内大部分涵盖在东洞庭湖国家级自然保护区、生态红线范围内,其港口资源可开发利用部分大打折扣;原规划的鹿角作业区、汗水坡作业区均在多轮环评、专家意见中被否决。

2020年11月22日,《岳阳港总体规划(2035年)》(以下简称《总规》)经交通运输部和湖南省人民政府联合颁布,《总规》中明确“岳阳县港区规划以旅游客运为主,为水上旅游资源开发服务;规划港口岸线长500米,规划太平咀、新墙河等旅游客运港点。”

三、我局将配合做好相关航道疏浚项目支持工作

我局将在职能职责范围内为已纳入“一湖四水”整治范围内的南方水泥码头、丰利纸厂码头、鹿角交通综合码头、荣鹿公司2000吨级码头的提质改造工作,以及新墙河航道八仙桥-东洞庭湖段35公里1000吨级航道疏浚项目给予大力支持;也希望岳阳县相关部门做好配合工作,共同为“三区一中心”建设添砖加瓦。

感谢您对我局工作的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2021年8月13日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:易聪  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口