当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届五次会议第029号提案的答复
编稿时间: 2021-08-06 09:54 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字〔2021〕1号B类  同意公开

曾伟等委员:

你们提出的《关于创新发展岳阳航运产业的提案》(以下简称《提案》)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、《提案》所提出的建议站位高、格局大

我局认为你们对岳阳航运现状、存在的问题、未来重点发展方向等问题把握非常精准,提出的建议与“十四五”期省委、省政府“三高四新”、岳阳市委、市政府“三区一中心”战略的实施对推动岳阳港绿色、高效、现代化发展思路不谋而合,体现出各位委员在推动现代物流发展对岳阳港积极融入长江经济带,把岳阳打造成为长江中游区域性物流中心,对接一带一路的发展战略方向上的思考站位高、格局大。

二、对《提案》中第二、三、四点建议的答复

三点建议主要涉及岳阳市关于发展港口航运在税收优惠政策、融资及发展资金保障、水运行业专业人员培养与引进等方面的内容。

(一)税收政策方面:一是到2020年年初,交通部正式取消港口建设费,自此,涉及港口航运的货港费、港口建设费等费用已全面取消,目前仅保留了运输船舶的车船税。二是建议提出的关于个税、企业所得税等问题,因我局仅作为行业管理部门,可以向税务部门提出相关建议,也可以商请税务部门予以解答。

(二)帮扶拓展融资渠道方面:受环保影响,近年来,自卸驳及挖沙船经营情况呈现断崖式下降,部分船舶出现贷款坏账情况,进而导致近年银行及相关金融机构对航运方面的贷款或投资政策极其谨慎,因此我局作为行业部门无法答复该项问题。

(三)航运人才培养问题:当前,我省(市)及整个内河航运市场存在海务、机务等专业人才基础薄弱问题。持证船员不足、专业化人才严重缺失已成为制约航运发展的极大因素。目前,全省正加快对专业人士的培训考核。但建议支持湖南相关院校增设航运物流专业等问题,主要需要教育部门等相关部门来协商解决。

三、对《提案》中第一、四点建议的答复

2021年,全市共有航运企业30家,其中客运公司1家,为岳阳市银帆快艇有限公司,主要从事从南岳坡至君山的旅游运输,目前因我市发展水上旅游的需要,正在推进市城投公司收购事宜;危险化学品运输企业1家,为岳阳安顺船务有限公司,从事长江中下游液化气,散装化学品,成品油运输,是湖南最大的危险化学品水路运输企业;乐航国际物流湖南有限公司等3家社会物资运输企业;其余25家为砂石运输公司。因历史原因和经济发展不具备大宗货物外运等原因,造成我市运力结构不合理的问题。近年我局主要开展的相关工作有:一是目前我局正顺利开展长江、洞庭湖水域船舶污染物免费接收、转运、处置,港口码头的提质改造、岸电等清洁能源的推广利用工作。二是积极撤销、劝退一批共计11家因经营不善、管理不到位的砂石运输企业;同时对存在的航运企业进行了安全管理制度的更新升级,截至目前,我市现存的航运企业在运营安全方面的管理能力在全省乃至长江中下游已遥遥领先。三是2021年我市积极引进了一家从事内地至港澳直达航线的集装箱运输企业、支持转入一家从事植物油运输企业,下一步我局将继续大力支持从事大宗干散货的企业落户岳阳,助推岳阳港绿色、高效、现代化发展。

岳阳市地方海事局

2021年7月9日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口