当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届五次会议第155号提案的答复
编稿时间: 2021-08-30 09:56 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字〔2021〕3号B类  同意公开

周义军委员:

您提出的《关于加速推进岳阳港口群建设 科学开发利用虞公港的提案》(以下简称《提案)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、我局认为《提案》的提出意义重大

我局认为您对岳阳港湘阴港区虞公港作业区的区位优势和周边情况把握全面,对《岳阳港总体规划(2035年)》认识深刻,对整合岳阳市港口资源、统筹湖南港口群建设,充分发挥虞公港的优势具有独到见解,对助推岳阳市大力实施“三高四新”战略,加快“三区一中心”建设具有重要意义。

二、《岳阳港总体规划》已将湘阴港区规划为重要港区

从2017年2月开始,我局按照市委、市政府统一部署,启动了《岳阳港总体规划》(以下简称《总规》)的编制工作,2020年11月获得交通运输部、湖南省政府联合批复。

目前,《总规》将全市划分为1个核心港区、5个重要港区、3个一般港区,其中湘阴港区作为重要港区之一,规划了虞公港、港口村、岭北3个作业区,承担件杂货、干散货、集装箱运输和旅游客运重任,主要为湘阴县及湘江新区经济发展和城市建设服务。虞公港作业区又作为湘阴港区重点发展的作业区,规划了多用途泊位区和散货泊位区。多用途泊位区布置3000(兼顾5000)吨级多用途泊位6个,散货泊位区布置3000(兼顾5000)吨级散货泊位6个;对承接城陵矶核心港区港口资源,以产业带动全市物流,加快构建区域港口联动发展格局具有无可比拟的优势。

三、我局将配合做好虞公港及港口多式联运交通体系建设支持工作

根据国家发改委、交通运输部联合相继下发的《国家物流枢纽布局和建设规划》《国家物流枢纽网络建设实施方案(2019-2020年)》,建议在联动调规的同时,同步开展港口集疏运系统建设,包括芙蓉北路,京广铁路、古培塘站等公路、站场向虞公庙方向延伸,为下一步虞公港物流系统开发利用和对接全市千亿物流产业提供有力条件。

我局将在职能职责范围内为虞公港作业区港口码头建设和岸线使用申报方面给予大力支持。

感谢您对我局工作的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2021年7月 30日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:易聪  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口